Главная Новости

Платное ТВ

Представители крупнейших операторов платного ТВ России и представители платных телеканалов уверены, что в России нужна новая ассоциация объединяющая и защищающая их интересы. Абонентов, по мнению собравшихся участников круглого стола "Платное ТВ в России" организованного TelecomDaily, хватит всем, главный вопрос в предоставлении качественного сервиса.

По данным TelecomDaily в настоящий момент в России более 23 млн домохозяйств пользуются услугами платного телевидения, это почти 50% всех домохозяйств России (всего около 55 млн домохозяйств) и в ближайшие три года проникновение платного ТВ увеличится на 12-15%. Крупнейшим оператором платного ТВ России является "Триколор ТВ", который обслуживает 9 млн домохозяйств страны. "Мы согласны и с оценками сегодняшнего проникновения и с ближайшими перспективами роста этого показателя. Причем в настоящее время наблюдается как экстенсивный так и интенсивный рост проникновения услуг платного ТВ в России и в ближайшее время. По моему мнению развитие рынка будет даже более позитивным, чем по мнению отраслевых аналитиков. Мы рассчитываем, что уже в первом квартале следующего года превысим отметку в 10 млн абонентов. А основной нашей целью на ближайшее будущее станет повышение прибыльности каждого абонента", - говорит генеральный директор "Триколор ТВ" Павел Басов.

С точкой зрения Павла Басова согласны и операторы кабельного телевидения, как региональные, так и федеральные. "ARPU абонента нужно повышать, но операторы должны четко определиться каким образом это делать, сейчас главным драйвером роста для всех телекоммуникационных операторов остается услуга доступа в Интернет и мы, осознавая это, перешли на пакетированное предложение услуг. Сейчас более 90% наших продаж составляют пакеты. Теперь главное это качество предоставляемых услуг и сервисов. Мы устанавливали наше измерительное оборудования в квартирах тех абонентов, которые получают телекоммуникационные услуги от наших конкурентов и у некоторых из них в течение месяца услуги могли не предоставляться целых 15 часов, такого быть не должно. Операторы должны сообща прописать стандарты предоставляемых услуг, чтобы абонент мог делать осознанный выбор", - считает заместитель генерального директора по коммерции "ЭР-Телеком" Михаил Воробьев.

Несмотря на то, что операторы сообща признают, что российский рынок платного ТВ еще не насыщен, конкуренция между ними обостряется и основной прирост абонентской базы в крупных городах России уже осуществляется за счет "переманивания" абонентов. "Общее проникновение услуг платного кабельного телевидения на сети МТС уже составляет более 40% - это значит практически каждый второй телезритель уже является нашим абонентом. Поэтому мы сейчас в большей степени сосредоточены на развитии потребления за счет допродажи абонентам дополнительных услуг (ШПД, телефония), внедрения новых сервисов, стимулирующих параллельное медиапотребление (мобильное ТВ и т.д.) и перехода на цифровое кабельное телевидение", - отметил в беседе с коллегами директор по развитию фиксированного регионального бизнеса МТС Дмитрий Багдасарян.

Цифровое телевидение действительно будет движителем, но полного отказа от аналогового ТВ не произойдет. "Цифровое ТВ действительно развивается, но например мы уже дали гарантию Московскому правительству, что не отключим аналоговое вещание после 2015 г., так как это еще и социальная услуга и далеко не все могут позволить себе приставки и современные телевизоры", - говорит заместитель технического директора "Акадо" Александр Косарев. "Один телевизор в семье может быть медиа-центром и обладать всеми полезными характеристиками платного ТВ, но по статистике в настоящее время в российских домохозяйствах в среднем 2,5 телевизора, так что оставшиеся два приемника скорее всего будут подключены "по аналогу" и будут выполнять роль "вспомогательных"", - подтверждает слова коллеги Михаил Воробьев из "ЭР-Телекома".

Но услуга платного ТВ может быть и "премиальной", на это ориентируются в "ВымпелКоме". "Можно раздать цифровое ТВ и на три телевизора домохозяйства. Кроме того, наш анализ абонентского поведения показывает, что абоненты с удовольствием пользуются дополнительными услугами, такими как "пауза", "запись" и прочие. Зарабатывать с абонента от 300 до 450 рублей (уровень абонплаты который считается операторами платного ТВ оптимальным ARPU российского абонента платного ТВ) возможно. Могу сказать, что мы в течение прошлого года в Москве смогли увеличить ARPU на 25%", - говорит руководитель департамента маркетинга проводного интернета и ТВ услуг "ВымпелКома" Тимур Аляутдинов.

Движителями развития платного ТВ являются не только операторы, но и производители контента, которые считают, что операторам и им необходимо объединить усилия для более активного развития рынка. "По нашему мнению операторам и нам необходимо более плотно взаимодействовать, хотя бы потому, что наш абонент все равно "тянется" к отечественному контенту и заинтересован в том чтобы этот контент был качественным. Мы рассчитываем, что когда волна интенсивных и экстенсивных подключений схлынет, "на песке" останемся мы – производители контента и операторы обратят на нас внимание, как на тот инструмент, который позволит им привлечь новых абонентов", - рассуждает директор "Моей Планеты", "Сарафана", а также дистрибутора всех кабельных каналов ВГТРК Сергей Кошляков. "Интерес к отечественному контенту действительно есть и это мотивирует нас повышать его качество и обновляться согласно требованиям времени. Действительно, сейчас для операторов платного ТВ контент находится не на первом месте, но мы рассчитываем что эта ситуация изменится", - присоединяется к коллеге генеральный директор компаний "ТПК "Новый выбор" и "АртМедиа Групп" (обе являются медийными активами НКС) Андрей Скутин.

В ходе дискуссии операторы и производители контента неоднократно высказывали мысль о том, что для более полноценного развития рынка им необходима новая ассоциация, которая будет защищать их интересы и работать над популяризацией платного ТВ в стране. В настоящее время его полноценному развитию мешает слишком высокий уровень эфирных телеканалов, а притоку средств от рекламодателей вредит сговор крупнейших медийных компаний, которые, по мнению собравшихся, оказывают давление на единственное рейтинговое агентство России TNS Media вынуждая компанию либо не давать оценку платных телеканалов, либо давать необъективные показатели.

Каталог продукции

Цифровое телевидение DVB-Т2 Для мобильных телефонов и 3G,4G,LTE Усилители ТВ сигнала Комплекты спутникового телевидения Эфирное телевидение для дачи и дома Спутниковое телевидение Антенные эфирные комплекты Кабель телевизионный Оборудование для настройки антенн Элементы разводки Мачты / кронштейны / крепеж Спутниковые ресиверы Крепления для ТВ панелей/аппаратуры Антенны автомобильные ТВ,GSM Антенны для приёма Радио FM, УКВ Аудио видео шнуры Оборудование MMDS Видеонаблюдение Домофония Электрощитовое оборудование Электрика Для дачного отдыха и пикника

Наши новости

6 2016 Октября
6 2016 Октября
Новинка от НПП ОСТ Дельта Н118A.F-5V DVB-T/DVB-T2

ДЕЛЬТА Н118A.F-5V DVB-T/DVB-T2

6 2016 Октября
Новинка от НПП ОСТ Дельта Н117A.F-5V DVB-T/DVB-T2

ДЕЛЬТА  Н117A.F-5V DVB-T/DVB-T2